档案馆、校史馆开展应急救护培训等实践体验参观活动

2023/12/28  点击:[]

本网讯(通讯员 孟旸)12月28日上午,档案馆、校史馆组织全馆职工及在馆实习的信息资源专业学生开展应急救护培训、参观纪念毛泽东同志诞辰130周年邮币报卡收藏展和参观生命科学馆等系列实践体验活动。

为普及应急救护知识,掌握应对突发事件和意外事故的应急救护技能,档案馆、校史馆利用医学院校的优势,全馆职工及实习生一同到学校临床技能教学培训中心开展应急救护培训。培训主要分为理论知识和实践操作两个部分。培训中心李高军老师讲解了应急救护的重要意义,基本原理及黄金救援时间的重要性,重点对CPR的操作、AED的使用方法、海姆立克急救法的动作进行了示范讲解及演练。讲演结束后,全馆人员进行了实操,培训老师进行了手把手指导和点评。此次培训,帮助全馆人员包括实习学生进一步掌握了应急救护的标准化操作方法,增强了面对突发事件和意外伤害的应急意识,提高了自救互救能力。

培训结束之后,全体师生来到九号楼B栋120活动室参观纪念毛泽东同志诞辰130周年邮币报卡收藏展,师生驻足观看,细细品味,通过一张张邮币卡报,感受历史资料收集、留存的历史意义,感受国家发展的强劲脉搏,深入了解毛泽东同志的丰功伟绩。

最后,全体师生来到生命科学馆,在志愿者带领下参观了人类进化展区、骨与关节展区,胚胎发育展区,病原病理展区等。通过志愿者的讲解,使我们了解到更多人类生命的奥秘,体会生命的珍贵,获取知识。使我们树立起积极、健康的生命观,提高生存技能和生命质量,从而认识生命、敬畏生命、珍惜生活。(审稿 王保郧)