网站首页 >> 工作动态 >> 正文

档案馆开展国际档案日系列宣传活动

2023/06/14  点击:[]

本网讯(通讯员 孟旸)为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示精神,推动贯彻落实《档案法》,宣传档案文化,普及档案知识,提升档案工作者业务能力,扩大档案工作社会影响,在庆祝第十六个国际档案日期间,档案馆紧紧围绕“奋进新征程·兰台谱新篇”主题,采取线上和线下相结合的方式开展“六个一”系列宣传活动。

一是营造一个氛围。6月9日,学校官微推送《谢谢你!兰台人!》文章,以第十六个“6·9”国际档案日宣传海报、兰台小知识、国际档案日的由来、档案别称“兰台”的由来、档案法五个关键点、图解新《档案法》为内容,进行专题宣传。在科教楼醒目位置悬挂“庆祝第16个‘6·9’国际档案日”宣传标语,营造国际档案日浓厚的宣传氛围。

二是组织一次走进归档单位,宣传档案知识活动。档案馆坚持目标导向、效果导向,把档案为师生服务作为主题教育“办实事、解民忧”的有力举措,走进护理学院等二级学院,宣讲部门立卷归档,展示数字档案馆功能;为毕业生现场演示校友远程利用平台,实操校友学籍证明、毕业生档案去向查询程序和步骤,受到二级学院师生的欢迎和好评。

三是参与一次主题征文活动。按照省市档案主管部门的要求,积极参加湖北省2023年国际档案日主题征文活动,以新时代兰台人的视角讲述奉献兰台、服务师生的兰台故事。

四是参加一次知识竞赛。为提升档案工作者业务能力,以“兰台之家” 公众号组织全国档案工作者线上知识竞赛为契机,6月8日,组织全馆全员参加线上知识竞赛。线上知识竞赛涵盖了档案业务知识、党的理论知识、党章党纪等,通过线上答题,进一步增强了对党的理论、档案知识的把握和了解,全馆答题正确率为100%。

五是组织参加一系列庆祝国际档案日线上专题讲座。6月7日,组织全馆参加“兰台之家”举办的“高校数字档案馆建设论坛”线上讲座。6月9日参加国家档案局举办的“AI大模型意义挑战和机会”线上讲座。6月10日参加“档案事业发展检查评估标准”线上讲座。通过线上学习,了解高校数字档案馆建设概况以及档案工作前沿讯息、机会和挑战,理解人工智能技术并推动AI在档案领域的积极应用,以促进档案工作高质量发展,推动档案事业现代化。

六是开展一次“档案开放周”活动。6月2日至9日,档案馆、校史馆举办“档案开放周”活动,充分发挥档案育人功能,让更多师生了解学校发展史,了解学校教学、科研、育人事迹。接待老教授、老教师代表、优秀校友刘超、十堰市委党校科干班学员、“碧血丹心”社会实践队等400余人参观校史馆。讲解员以众多照片、实物档案为引,向来宾和师生们讲解了学校58年的发展历程及取得的优异成绩,让来宾、师生近距离感受“兰台”魅力。