网站首页 >> 工作动态 >> 正文

档案馆开展“走进护理学院,走近数字档案馆”走访调研

2023/06/02  点击:[]

本网讯(通讯员 陈曦)根据学校党委《关于在全校大兴调查研究实施方案》的要求,5月29日档案馆、校史馆馆长王保郧带领档案馆职工到护理学院开展主题教育专题走访调研,护理学院管理干部、毕业班级学生代表参加调研座谈,护理学院分党委书记王桂琴主持座谈会。

王保郧首先对护理学院一直以来对学校档案工作的支持表示感谢,从数字档案馆的架构和资源建设方面介绍了我校数字档案馆概况和功能,通过“三网、四库、五利用”展示了“互联网+”档案服务,重点展示了部门立卷归档、专题编研等数字资源情况。护理学院兼职档案员、立卷员沟通交流了学院档案管理情况,对归档过程中相关流程环节、毕业生相关信息等特殊档案的归档、保管、利用等提出了切合实际的意见建议。档案馆就部门立卷归档流程和声像档案、电子档案等数字资源建设等进行了深入沟通和交流,同时结合日常学生学籍办理典型问题向毕业班级学生强调了个人档案在材料收集形成阶段的重要意义和注意事项。为便于毕业班级学生全面了解数字档案馆远程利用平台,服务师生、校友,档案馆工作人员以现场演示、具体操作形式对学籍档案远程利用查询流程、毕业生档案去向查询等做了详细的介绍。

王桂琴对档案馆走进学院,宣传、宣讲数字档案馆表示感谢,通过宣讲也让学院进一步了解了数字档案馆功能,学院将充分利用数字档案馆优势进一步加大声像、电子档案等数字资源建设。

通过走访调研,档案馆深入了解了归档部门档案工作情况和需求建议,明确了今后进一步加强新时期档案工作的方向,让广大师生真正走进数字档案馆,体验数字赋能给师生带来的快捷便利。进一步发挥数字档案馆功能和示范作用,为服务师生、服务学校发展贡献档案力量。