网站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校在省直单位档案工作第十六协作组2023年工作研讨会做交流发言

2023/04/25  点击:[]

本网讯(通讯员 周莉)2023年4月19-21日,省直单位档案工作第十六协作组2023年工作研讨会在三峡大学召开,省委办公厅、省档案馆及协作组的16所高校代表与会,我校档案馆3人参会。

会上,省委办公厅档案行政管理处二级调研员袁作军讲话,他希望第十六协作组发挥好桥梁纽带作用,紧盯国家档案局发布的《机关档案管理规定》,有的放矢地贯彻执行好湖北省档案工作业务建设规范。袁处长作了题为《履行党管档案政治责任,推动档案事业创新发展--学习新修订<中华人民共和国档案法的几点体会>》和《守正创新,促进湖北档案事业高质量发展--<湖北省档案工作目标管理考评办法>解读》两场辅导报告,对新修订的档案法、档案目标管理考评办法以及档案管理规范进行了深入浅出的解读。省档案馆业务指导交流处三级调研员赵岩作了《强基固本,做好高校档案管理工作》的辅导报告,阐述了高校科研类档案、学生类档案管理的规范要求、常见问题,并提出了工作建议。

在研讨会上,来自省内7所高校的档案馆负责人做了交流发言。我校档案馆、校史馆馆长王保郧以《资政育人、依法治档,推动学校档案工作高质量发展》为题做了发言,她介绍了学校概况以及我校档案工作近几年取得的荣誉及成绩,并总结了我校档案工作的做法,一是强化组织领导,党管档案责任落实有力;二是践行法治理念,依法治档工作扎实有效;三是发挥资政育人作用,服务发展之力显著提升;四是落实规划要求,转型发展之基有力夯实。最后,王馆长以“三个明确、四个纳入、五大保障、六个突出”分享了我校建设“湖北省示范数字档案馆”的历程及经验。分享结束,全场响起了热烈的掌声,我校的创建历程及经验感人至深、深受启发,很多高校表示将加强与我校档案馆的业务联系,向我校学习取经。