学校召开国家档案局重点实验室联合申报研讨会

2023/04/06  点击:[]

本网讯(通讯员  周莉)十堰市档案馆、湖北医药学院联合申报首批国家档案局重点实验室工作研讨会4月4日下午在我校召开,校党委常委、统战部长谭艳参加会议。市档案馆专家、学校档案馆、科技处、公共卫生与健康学院、图书馆等部门负责人及相关教师就联合申报相关事项进行了研讨,会议由校档案馆、校史馆馆长王保郧主持。

国家级、省级档案专家、十堰市档案馆二级调研员陶维平介绍了申报情况及《国家档案局重点实验室管理办法(试行)》,国家档案工匠、省级档案专家、十堰市档案馆档案保管科科长周锐分析了市馆和我校联合申报的优势。公共卫生与健康学院院长邓平基就我校信息资源管理专业学科布局、人才队伍、科研平台、研究方向等做了详细介绍,图书馆馆长陈玉顺表示将全力协助课题申报及图书情报查询工作,科技处处长郭阳就课题方向与申报任务书的撰写提出了专业性建议。研讨会还就课题方向、研究重点、申报任务书的填写等进行了研究与分工。

谭艳表示,学校党政高度重视学校与十堰市档案馆联合申报国家档案局重点实验室工作,此次联合申报体现了十堰市档案馆对学校档案工作、对信息资源专业优势的高度肯定,联合申报将对学校档案工作、信息资源专业发展起到非常好的促进作用。要求成立专班,对标对表申报任务,充分利用十堰市档案馆作为国家级示范数字档案馆的优势,充分利用十堰市档案馆国家级、省级专家已有的科研成果优势,充分利用学校档案馆获批湖北省示范数字档案馆的优势,充分利用信息资源学科研究已有的研究成果和人才优势,充分利用学校医学相关研究、地方文献研究等优势,尽快确定研究方向,尽快确定共建框架协议,确保按时成功申报。

据悉,国家档案局重点实验室为首次设立与申报,设立的宗旨以培育档案科技创新力量、支撑档案事业高质量发展为目标,聚焦学科发展前沿和关系档案事业发展的重大、关键和共性科技问题,面向档案管理新技术新产品适用性验证、档案保护、档案数字资源管理、档案信息开发,建设一批高水平重点实验室,有效整合档案科技创新资源,全面提升档案科技创新能力。