档案馆

当前位置: 首页>>政策法规>>正文
湖北医药学院档案工作突发事故应急处置预案
2018-11-20 09:40  

档案的安全保管及险情处置是档案管理工作的重要内容之一,也是整个学校安全工作的重要组成部分。为了最大限度地防止事故灾害对档案可能造成的损害,提高对各种险情的应急救援能力,以达到快速有效救援,减少损失,根据《中华人民共和国档案法》及《中华人民共和国突发事件应对法》之规定,结合本馆实际特制定本突发事故应急预案。

一、组织领导

(一)成立湖北医药学院档案工作突发事故应急处置领导小组。

 长:由湖北医药学院校长担任

副组长:由分管档案工作和安全保卫工作的校领导担任成  员:由校办、保卫处、后勤管理处、档案馆等相关

部门负责人及工作人员组成。

(二)协调指挥:突发事故应急处置领导小组负责抢险救灾工作的决策与协调,成立救援队具体负责救灾现场的组织实施与指挥,现场工作人员必须绝对服从,不得各行其是。

二、突发事故应急处置工作目标

(一)在应急的情况下,采取最有效行动消除对馆藏档案、资料的威胁。

(二)保护未受损的档案、资料。

(三)抢救已受损的档案、资料。

三、应急事故的种类及启动

事故可以分为自然灾害事故和人为灾害事故两大类。

(一)自然灾害事故是指自然现象引起,如地震、雷电、洪水等;人为灾害事故是指来自于人类的失误,如漏雨、跑水、电线私拉乱扯和老化短路、起火(包括蓄意纵火、盗窃、爆炸、战争等)。上述事故如果使档案馆的设施、设备、档案、人员发生威胁,出现险情,必须进行应急抢救。

(二)事故应急预案启动的条件和范围

1、事故应急预案启动条件

A、事故造成的后果有可能继续扩大的;

B、虽不属重大事故,情况可能发生变化,会造成严重后果的;

C、总指挥认为有必要启动应急预案的,符合条件之一的,均由总指挥下达启动应急预案的命令。

2、事故应急预案救援的范围

A、防火、防水事故。发生火灾、水灾事故后,如不采取措施,可能导致严重后果的。

B、防盗事故。防盗事故发生后,如不采取措施,可能会导致严重后果的。

3、本预案重点应用于火灾事故、盗窃事故。

四、备灾工作

(一)建立灾情预警联络系统:由湖北医药学院档案馆安全责任人负责与安全保卫部门联系,建立有关突发性重大事件报告制度。将档案馆列入相关的重点管理单位,及时沟通信息,按要求做好灾情预警工作。

(二)完善抢险救灾的日常训练工作:所有人员均应熟悉自己的抢险岗位、职责、消防设施的存放位置、使用方法等,真正做到责任到人,措施到位,方法得力。

(三)会同校保卫部门完善抢险救灾器材配置,保障后勤供给。消防器具应每年检查(更换)一次,保证消防通道畅通。

(四)档案馆所有人员通讯电话必须在每个办公室张贴,以便灾情发生后及时联系

(五)档案库房应配备钥匙两套,一套由库房管理人员使用,一套由办公室保管以备急用。

(六)建立档案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想。库房管理人员应对库房安全情况进行检查登记,加强对重点部位的检查,发现问题和隐患要及时整改。

五、对灾害采取的行动

(一)基本行动:按照分工,库房责任人及现场第一人应立即报告,在可能的情况下利用一切应急抢险工具阻止灾情,保护未受损的档案,并及时向领导汇报。

(二)档案馆应协调消防、搬运等环节的组织实施和设施保障工作。

(三)应急预案的操作步骤:分一般性灾险、较大灾害和重大灾害三种情况。

1、一般性灾险的操作步骤:(1)凡发现馆内任何部位有被烧烤异味或库房屋顶地面空调漏水等异常现象,每个人都有责任立即告知周围其他人,共同查险源。如果险情不大,自己能处置的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情;(2)报告领导;(3)查明原因,堵塞漏洞,彻底解决问题。

2、较大灾害的抢险步骤: 凡发现档案的资料库区灾险情况较严重,搞不清虚实、或估计依靠自身力量不能处理的,应立即发出警报,呼叫抢险救灾工作队全体成员参加抢险。有关责任人指定专人迅速完成以下工作:(1)立即拨叫消防电话及与抢险救灾有关的外界联系电话,明确告知受灾地点;(2)打开通往险区的通道大门;(3)通知值班员,保证大门畅通。为消防车的靠近做好准备;(4)消防队到达后,应及时简介险情,一切听从消防人员的指挥;(5)发现库房进水时,应立即通知办公室或安全责任领导,查找原因,排除隐患,堵塞漏洞。并先利用现有人员采取一切排水措施,以保障档案资料的安全。

3、重大灾害的抢险步骤:发生危害档案,同时又伤害人身安全的灾害,如雷击、地震等发生的火灾、洪灾、库房崩塌等,可按上述较大灾害抢险步骤进行排除。如同时涉及人员伤害时,要兵分两路,一路应及时将受伤人员迅速转移到医院进行抢救。一路抢救档案资料,若险情危及到供水、供电、通信等而自身又不能处理时,应及时通知有关部门进行抢险工作。

六、非工作时间责任人及责任

凡在工作时间以外,如双休日、节假日时间出现灾情时,值班人员及带班领导为直接救灾责任人,其责任是:(一)落实24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通,对楼内各部位做到勤转、勤看、勤检查;(二)拨打电话报警;(三)拨叫电话通知领导或其他责任人。抢险救灾工作队员接到救助电话应迅速到达指定地点;(四)可能的情况下,阻止灾情;(五)请求保卫部门及值班人员,迎接消防车、供电抢险车等及其它抢险人员的到来,并向消防等人员指明灾险部位;(六)抢险结束后,负责向上级部门领导报告发生灾情情况。

七、灾情消除后,立即作好以下工作

1)抢救能够补救和修复的档案。

2)将灾害发生原因,造成损失及处理结果报告上级。

八、奖惩

根据情况对抢险救灾有功人员进行表彰和奖励,对消极冷漠,贻误抢救时机,不听指挥者给予处分,对事故相关责任人将按有关规定严肃处理。

关闭窗口