档案馆

当前位置: 首页>>档案馆概况
湖北医药学院档案馆概况

湖北医药学院档案馆、校史馆成立于二0一四年十月,正处级机构(前身为郧阳医学院综合档案室,成立于一九九0年七月,正科级建制,二0一0年升级为档案馆,副处级机构)。主要负责保管和提供利用学校教学、科研、行政管理、党务活动中形成的各种门类、各种载体档案。档案工作管理机制为一名副院长主管,档案馆馆长具体负责。

档案馆对全院各门类档案实行集中统一管理(包括干部人事档案),全校共有档案立卷单位33个,兼职档案员33名,形成了以档案馆为中心的档案工作网络体系。

学校全部档案按照原国家教委颁布的高等学校档案实体分类方案进行管理,档案管理的主要原则是实行2全宗管理,即湖北医药学院全宗(全宗号1),原十堰市卫生学校全宗(全宗号2)。每个全宗中包含党群、行政、教学、科研、设备、外事、基建、出版、产品、财会、声像等11大类实体档案,相对应的实体分类号分别为DQ、XZ、JX、KY、SB、WS、JJ、CB、CP、CK、SX。

档案馆现有工作人员4名,库房面积320平方米。 配备有防盗报警控制器、计算机、复印机、扫描仪、空调、去湿机、碎纸机、防磁柜、档案密集架等现代化办公设备。

在学校领导和各学院、各部门的大力支持下,档案馆坚持做好基础工作,各门类档案的收集、整理、保管、利用均达到规范要求;目前档案馆将工作重点转移到档案管理现代化和信息化方面来,建立了学校档案局域网。2003年至2012年室存党群、行政、教学档案已实现全文扫描并挂接至档案管理数据库,同时,电子档案的收集、整理工作也已经起步。档案馆未来工作目标:坚持做好基础性档案工作,加大档案信息化管理力度,使我校档案工作在科学化、规范化、信息化道路上再上一个新台阶,将档案馆建设成为学校档案信息中心,为全体师生员工查阅、利用档案提供更快捷便利的服务,为学院教学、科研、管理等工作做出更大贡献。